– кредитные договоры и графики платежей;
– договоры займа;
– закладные;
– расписки в получении средств от физических лиц;
– исковые требования кредиторов;
– письменные претензии о взыскании средств и т.д.
– в случае, если у гражданина отсутствует статус Индивидуального предпринимателя, то тогда гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ИФНС за получением справки об отсутствии статуса ИП.
– если у гражданина есть статус Индивидуального предпринимателя, то необходимо взять в территориальном органе ИФНС выписку из ЕГРП
В списке указывается:
– наименование кредитора и должника, его данные, в том числе адрес;
– сумма задолженности;
– сумма штрафов и пени;
– срок исполнения обязательств.
Отдельно указываются задолженности, которые возникли у заявителя как у индивидуального предпринимателя.
В ней должны быть сведения:
– о движимом и недвижимом имуществе стоимостью выше 30 тысяч рублей, в том числе о ценных бумагах, драгоценностях, предметах искусства, транспортных средствах, инструментах для заработка и т.д.;
– о виде собственности (личная, долевая и т.д.);
– о местонахождении имущества;
– о стоимости;
– о залогодержателе (его наименование и адрес).
– свидетельства о праве на квартиру, дом, земельный участок, гараж, коммерческую и иную недвижимость;
– свидетельство о регистрации автомобиля, мотоцикла и другого движимого имущества. Данную справку необходимо заказывать в ГИБДД МРЭО.
– паспорт технического средства;
– права на результаты интеллектуальной деятельности;
– свидетельство или поручительство о выкупе пая и любой другой ценной бумаги и т.д.
Это могут быть:
– договоры купли-продажи, мены или дарения;
– передаточные акты;
– расписки и платежные поручения и т.д.
Необходимо найти все документы о сделках с движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, передаче средств суммой выше 300 тысяч рублей за три последних года. Это нужно, главным образом, для проверки, не допустил ли заявитель умышленного банкротства и не переписал ли он свое имущество на близких родственников, готовясь к разорению и желая сберечь материальные ценности.
– справки со всех мест работы по форме 2-НДФЛ; Если оформлен как ИП, то декларации о доходах за трехлетний период.
– если место работы уже не существует – то справку можно запросить в архиве муниципалитета, в крайнем случае – в налоговой службе;
– копии деклараций по форме 3-НДФЛ;
– копии расписок о получении средств по гражданским договорам оказания услуг либо копии этих договоров (это особенно актуально для фрилансеров или частнопрактикующих специалистов).
– банковские справки о наличии счета или депозита и остатка средств по нему, с расшифровкой задолженностей (основной долг, штрафы, пени, проценты)
– выписки об операциях по счету за предшествующие три года (данную справку необходимо взять как по кредитным счетам, так и по дебетовым счетам)
Ее можно получить четырьмя способами:
– через орган Пенсионного фонда лично. Каждый россиян может запросить такие сведения раз в год. Если в течение года выписка не заказана, она обычно приходит по почте.
– через работодателя. Он должен передать работнику копию всех сведений, которые направлял в Пенсионный фонд, а именно – о количестве сделанных отчислений.
– через почту. Для этого надо направить в ПФР заявление с заверенными нотариусом копиями паспорта и СНИЛСа заказным письмом и дождаться ответа.
– через Единый портал предоставления государственных услуг. Для этого надо иметь на официальном сайте gosuslugi.ru активизированную учетную запись и (желательно) электронную подпись.
Сведения о нынешнем месте работы и окладе заявителя, при отсутствии – копия решения о признании его безработным (выдается в службе занятости).
Все эти документы нужны для двух целей:
– для проверки финансового состояния заявителя,
– для убеждения суда, что должник не допустил фиктивного банкротства.
– если заявитель в браке на момент банкротства – то свидетельство о заключении брака;
– если заявитель развелся меньше чем за три года до банкротства – то свидетельство о расторжении брака;