17-05-2018
Статьи

Вот уже 3 года на территории Российской Федерации функционирует Институт банкротства физических лиц. Граждане страны могут избавиться от своих долгов, обратившись в местные суды. Тем не менее, в данном деле есть свои «подводные камни», так как судебный процесс предусматривает соблюдение определенных условий. Поэтому каждому гражданину стоит знать о тонкостях банкротства.

В первую очередь нужно начать с изучения законодательства, в котором описаны условия банкротства физических лиц в 2018 году.

Консультация по условиям банкротства граждан РФ

В текущем году в российском законодательстве практически никак не изменились условия банкротства. Однако для юридических лиц чиновники внесли все же некоторые корректировки. В остальных случаях все осталось по-прежнему.

Кого могут признать банкротом?

Банкротом могут признать не только должников и кредиторов, но и супругов. Если супруги взяли в кредит машину и оформили договор, то в судебную инстанцию они могут обратиться вдвоем. Суд потребует представить доказательства того, что нет возможности рассчитаться по долгам.

При какой сумме возможно банкротство?

Если должник не справляется с условиями договора по кредиту, то его могут признать банкротом от любой суммы. В данном случае не обязательно ждать долга в полмиллиона и просрочки в 3 месяца. При потере работы должник может сразу же написать заявление и указать, что нет средств для погашения кредита.

При банкротстве могут изъять имущество?

Эта процедура может быть применена только в рамках программы реализации имущества. При этом у должника могут изъять лишь некоторую часть имущества. Например, суд не сможет отнять квартиру, дом, личные вещи и другие предметы обихода.

Есть ли материальная поддержка при банкротстве физического лица?

Суд в рамках банкротства может выделить прожиточный минимум из дохода физическому лицу, который имеет постоянную работу. Материальная помощь рассчитана на поддержание всей семьи. Очень часто бывает так, что сумма равна получаемой заработной плате.

На сегодняшний день процедура и условия банкротства физических лиц остались теми же. Банки и коллекторы не имеют право предъявлять должникам претензии после первого судебного заседания, где физическое лицо было признано банкротом. Более того, суд прекращает исполнительные производства по долгам.

Упрощенная система и банкротство

Когда речь заходит об упрощенной схеме банкротства, то это значит, что должники могут самостоятельно обращаться в судебные инстанции. В данном случае процедура занимает четыре месяца времени. Ко всему прочему, суд предъявляет к физическим лицам следующие требования:

Процесс банкротства состоит из определенных этапов:

  1. Подготовка документации и составление заявления. На нашем сайте вы можете найти полный список необходимых документов. Хотя заявление лучше составлять с юристом, так как при любой технической ошибке суд может отклонить заявление.
  2. Суд сам принимает решение о назначении первого заседания по делу.
  3. Судья может назначить реструктуризацию и реализацию имущества. Очень часто суд останавливается на процедуре реализации имущества. Весь процесс длиться полгода.
  4. За шесть месяцев финансовый управляющий должен дать оценку имуществу должника. Также в задачи специалиста входит процесс реализации, поиск фиктивного банкротства и публикация отчетов о ходе процедуры. Все это время физическое лицо должно контактировать и согласовывать все действия с финуправляющим.
  5. В конце процедуры суд анализирует все отчеты специалиста и принимает решение о банкротстве физического лица. Если должник все же признан судом банкротом, то оставшиеся долги списываются.

Из вышеперечисленных пунктов ясно, что неплатежеспособность должника осуществляется через судебную инстанцию, а большую часть работы выполняет финансовый эксперт.

Не стоит убегать от проблем, которые связаны с финансовыми делами. Лучше обратиться к профессионалам и получить высококвалифицированную помощь. После подробной консультации вы научитесь правильно действовать. Мы всегда готовы поддержать в трудной ситуации и решить самые сложные задачи в финансовой сфере.