19-11-2018
Статьи

Чтобы зарабатывать деньги на торгах по банкротству нужно изучить законодательство, приобрести цифровую электронную подпись, определиться с видом заработка, научится анализировать лоты.

По данным исследований Центра макроэкономического анализ и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в России ежемесячно проводится более 1 тыс. банкротств юридических лиц.

Имущество предприятий-банкротов: транспорт, недвижимость, дебиторскую задолженность, оборудование, спецтехнику, ценные бумаги продают на специализированных аукционах (торгах) по банкротству. Цены на такое имущество ниже рыночных.

Чтобы заработать на торгах по банкротству, нужно знать механизм и условия проведения и участия в них. Перед вами подробное руководство-введение в данную тему с примерами, ссылками и объяснениями.

В интернете полно рекламы различных курсов, авторы которых обещают научить зарабатывать на банкротстве, покупая имущество за 1% от рыночной стоимости. Осторожно, такие заявления не соответствуют действительности.

Суть и варианты заработка

Суть заработка – участие в аукционах по банкротству и покупка имущества по цене ниже рыночной. Законодательная база: Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Плюсы такого заработка в том, что начинать можно с небольших вложений, покупать, к примеру, офисную технику или мебель.

Вариантов, с помощью которых можно зарабатывать на покупке имущества на аукционах по банкротству несколько, вот основные из них:

  • Покупать с целью получения прибыли (имущество покупается дешевле, продается дороже).
  • Экономить на покупке имущества для личного пользования (так можно приобрести автомобиль, мебель или квартиру по цене ниже рыночной).
  • Приобретать имущество для бизнеса (например, купить помещение по цене значительно ниже рыночной и сдавать его в аренду или открыть магазин хозтоваров или любой другой и не платить за аренду).
  • Купить транспорт или недвижимость, отремонтировать и продать по значительно более высокой цене, как вариант приобретать старые автотранспортные средства для продажи на запчасти.
  • Приобрести транспорт для бизнеса (например, для работы в такси или для организации транспортной компании по организации грузоперевозок);
  • Купить производственное оборудование и продать его дороже или заняться бизнесом по производству соответствующего товара.
  • Приобрести квартиру и сдавать в аренду посуточно.
  • Еще один вид заработка на банкротстве – это организация платных обучающих курсов, семинаров, посвященных выбору и анализу лотов и участию в торгах.
  • Покупать ресурсы – песок, уголь, земельные участки, которые впоследствии можно будет продать дороже.
  • Инвестировать деньги в восстановление предприятий-банкротов с последующим получением прибыли.
  • Работать менеджером (агентом) по банкротству: зарабатывать на процентах от сделок.

В 2015 в Гражданский кодекс внесена норма (ст. 25) о банкротстве физических лиц, так что имущество признанных банкротами граждан также может продаваться на торгах.

Как проходят аукционы

Торги по банкротству проводятся в электронной форме. Процедура их проведения регламентирована приказом № 495 от 23 июля 2015 года, утвержденным Министерством экономического развития и торговли РФ, а также Законом №127-ФЗ

Вначале проводятся первичные торги, где имущество выставляется на продажу по ценам, которые примерно равны рыночным. На вторичных торгах (они проводятся, если первичные не состоялись) цена снижается на 10%.

Как правило, на первых двух этапах сделки совершаются редко. На третьем этапе – он называется «публичное предложение» – проводятся торги, при которых цена снижается через определенные промежутки времени. Именно на этом этапе чаще всего покупают самые «вкусные» лоты.

Как выбирать лоты

Однако недостаточно просто выбрать самый выгодный на первый взгляд лот. Чтобы выбрать лот для покупки, его необходимо проанализировать на предмет законности и коммерческой привлекательности: запросить у организатора торгов фотографии, дополнительные документы, изучить отчет оценщика (его можно найти на «Федресурсе» по конкретному лоту), осмотреть имущество лично.

Чтобы научиться анализировать лоты эксперты советуют пройти обучение или доверить эту работу профессиональному аналитику. Если вы решите заниматься этим самостоятельно, то лучше начинать с недорогих лотов, чтобы понять весь процесс изнутри и не прогореть.

После анализа лота, необходимо оценить его ликвидность. Сравнить предлагаемую цену с рыночной стоимостью и определить спрос.

Процесс выбора и анализа лота – очень трудоемкий. Это связано с тем, что есть множество нюансов и подводных камней, таких как: скрытые лоты, недобросовестность арбитражных управляющих, мошеннические действия, отсутствие лота в натуре, обременения и масса других моментов. Это минусы такого бизнеса. Но в интернете есть масса платных и бесплатных материалов, которые подробно рассказывают обо всех нюансах.