03-03-2018
Статьи

С 2015 года в России объявить себя банкротом (или быть им признанным по заявлению кредиторов) могут не только юридические лица, но и ИП, а также физические лица, которые являются гражданами РФ. Информация о порядке и условиях, а путях реализации банкротства содержатся в тексте закона «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 N 127-ФЗ, который был дополнен главой 10 («Банкротство гражданина»).

Как сказано в п.3 главы 213 закона, возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина может быть начато по заявлению гражданина (также этим правом наделяются уполномоченные органы и кредиторы должника).

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли провести банкротство физических лиц самостоятельно, имеет положительный ответ. Какие шаги необходимо для этого предпринять – об этом в нашей статье.

Как самостоятельно объявить себя банкротом

Заниматься данным вопросом самостоятельно – логичный шаг для человека, у которого нет денег на выплату долгов по счетам. Хотя в настоящее время сложилась печальная практика, когда потенциальному банкроту приходится выкладывать немалые деньги за услуги финансового управляющего. Это не дает более чем 600 000 тысячам физических лиц (именно столько на 2018 год есть человек, попадающих под параметры банкротов – они не выполняют своих обязательств перед кредиторами и имеют долги в размере свыше полумиллиона рублей), инициировать дело.

Но пробовать в любом случае стоит. Так, в настоящее время сокращен размер пошлины в суд – всего до 300 рублей. За работу финансового управляющего по-прежнему нужно на первоначальном этапе заплатить 25 000 рублей. Но, возможно, все изменится. Пока же рассмотрим вопрос банкротства физических лиц – как самому добиться получения данного статуса.

Старт процедуры

Всего в процедуре можно условно выбелить семь основных шагов (есть и промежуточные):

  • Сбор и подготовка необходимых документов, подача заявления в суд.
  • Арбитражный суд рассматривает обоснованность заявление и по итогам рассмотрения принимает решение о том, что оно обоснованно (после этого вводится реструктуризация долгов лица) или необоснованно (в данном случае либо заявление возвращается на доработку, либо производство по делу о банкротстве гражданина вообще прекращается).
  • Реструктуризация долга, (возможна не всегда, на этом же этапе возможно заключение мирового соглашения между должником и кредиторами, и тогда процесс признания банкротом завершается).
  • Присвоение гражданину статуса банкрота (происходит в том случае, если реструктуризовать долг не представляется возможным).
  • Реализация имущества должника (этим занимается финансовый управляющий, какое именно имущество подлежит изъятию и реализации, указано в законе).
  • Оплата долгов банкрота из средств, вырученных в ходе реализации имущества (если имущества не было, и продавать ничего не стали, то данная стадия пропускается).
  • Списание долгов, на покрытие которых не хватило денег (списанию подлежат не все виды долгов, но основные – кредиты, задолженность перед ЖКХ – вам спишут).

После этого банкрот получает возможность начать жизнь с нового листа – без груза неподъемных долгов.

Итак, как объявить себя банкротом физическому лицу? Если вы являетесь неплатежеспособным, а также имеете долги в размере выше 500 000 рублей и не платите по счетам более трех месяцев, то это дает вам основание обратиться в арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании вас банкротом. Собирать документы также придется самому – учтите, что перечень достаточно велик, и на сбор отводится около месяца.

Условия и требования

Чтобы оформить банкротство физического лица, нужно для начала попасть под действие закона. А для этого необходимо, чтобы:

  • У вас накопилось долгов в сумме свыше полумиллиона рублей. Долги плюсуются. Сюда могут входить невыплаченные банковские кредиты, задолженность по коммунальным услугам, долги по распискам. Платежи просрочены минимум на 3 месяца.

Или

  • Сумма ежемесячных выплат по всем долговым обязательствам составляет большую часть доходов гражданина и после ее оплаты у него на руках остается денег меньше, чем составляет размер прожиточного минимума в регионе его проживания.

Во втором случае подать заявление можно при любой сумме долгов.

Важными факторами, которые рассмотрит суд, могут быть наступление инвалидности должника, признание нетрудоспособности, утрата большей части имущества в результате непредвиденных обстоятельств и т.п. Соответствующие справки необходимо приложить к заявлению.

Заявление

Перед тем, как подать на банкротство физическому лицу, осуществляется сбор документов, подтверждающих неплатежеспособность, определяющих материальное состояние и сообщающих персональные данные должника.

Так, обязательно потребуется предоставить подлинники или копии следующих документов:

  • Паспорт гражданина РФ, свидетельство о браке или о разводе, свидетельства о рождении детей, брачный договор, документы о разделе имущества, наследстве. Из этого перечня обязательным является только паспорт, копии остальных документов прилагаются только в том случае, если они есть (не предоставлять их можно только в ом случае, если они никогда не были получены – к примеру, должник не состоит и никогда не состоял в браке, у него нет детей, и т.п.).
  • ИНН, СНИЛС, для ИП – дополнительно свидетельство о регистрации в данном статусе и справка, его подтверждающая.
  • Опись имущества гражданина, свидетельства о праве собственности на различное недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок, дача, гараж и т.п.), ПТС (для владельцев авто), сведения о залоговом имуществе, документы о сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, транспортом на имя гражданина за последние три года (если сумма сделок превышает 300 000 рублей).
  • Документы о непогашенной задолженности, а также о том, почему погасить ее не представляется возможным (справка о доходах, состоянии здоровья, и т.п.).
  • Списки кредиторов и всех лиц, которым должник задолжал деньги. По каждому кредитору должна быть указана полная информация – название или ФИО, контактные и регистрационные данные, место нахождения или место жительства, сумма к оплате на текущий момент.
  • Сведения о доходах гражданина за последние три года, а также сумме удержанных с него налогов, информация о банковских счетах и остатках денег на них, банковские операции за последние три года.

Если заявление о банкротстве гражданина основывается на каких-то дополнительных фактах (к примеру, получение инвалидности в период выплаты ранее оформленных займов), то документы об этом также нужно включить в общий пакет.
В заявлении гражданин имеет право указать финансового управляющего, который будет заниматься его делом. Если он этого не сделает, то управляющего назначит суд.

Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации должника.

Этапы банкротства

  • На первом этапе суд рассматривает обоснованность заявления. Для этого проверяются все указанные в заявлении факты и приложенные к нему документы. Если заявление признается обоснованным, то начинается производство по делу о банкротстве гражданина.

С этого момента по всем кредитам перестают начисляться пени и штрафы, вам больше не имеют права звонить коллекторы или сотрудника банка, а также иные кредиторы. Погашать задолженности с этого момента также нельзя без решения суда.

  • Назначенный судом финансовый управляющий проверяет состояние текущих финансовых дел должника и выносит вердикт о том, возможно ли провести реструктуризацию накопившихся задолженностей с учетом регулярных доходов лица. Если реструктуризации возможна, он же предлагает план поэтапного погашения задолженности (во времени данная процедура может быть растянута на срок до 3 лет). План должен одобрить должник и согласовать кредиторы. Данный вариант возможен только в том случае, если у физлица есть постоянный источник доходов. При наличии статуса неплатежеспособного провести реструктуризацию не получится.

На этом же этапе может быть заключено мировое соглашение между кредиторами и должником. Это когда без вмешательства суда и финансового управляющего сторонам в ходе судебного разбирательства удается прийти к соглашению.

  • Если реструктуризация невозможна, а договориться с кредиторами не получилось, должник признается банкротом. Это решение влечет за собой наложение ареста на имущество и счета должника. Изъятию и реализации не подлежит только то имущество, которое прописано в законе, в том числе личные вещи и единственное жилье.

В течение полугода после того, как гражданину удалось самостоятельно признать себя банкротом, его имущество реализуется на торгах. Этим занимается финансовый управляющий.

  • Из средств, полученных в результате продажи имущества, выплачиваются долги. Кредиторы получают деньги в порядке очередности, установленной судом.

Если на покрытие части долгов денег не хватило, то они списываются. Больше к вопросу об их погашении кредиторы возвращаться не имеют права.
Если у должника нет имущества, которое можно было бы продать, то долги списываются, а пункт 3 пропускается.

Важные оговорки про самостоятельное банкротство

  • Не все долги подлежат списанию. Вам все равно придется платить алименты, долги по заработной плате и выходному пособию (если на вас работали люди), возмещать ущерб, причиненный жизни и здоровью других лиц.
  • Если выявляются факты сокрытия гражданином имущества или его незаконной передачи во владение третьих лиц, кредиторы, чьи требования не были удовлетворены, могут обратиться в суд заявлением о пересмотре дела.
  • Если должник не выполняет свои обязательства в ходе реструктуризации или мирового соглашения, возобновляется дело о признании его банкротом.
  • В случае смерти банкрота в ходе рассмотрения дела, продолжить участие в нем могут его наследники. Они же могут подать на банкротство физ лица, ранее умершего, если оно оставило им только долги или же сумма долгов превышает стоимость оставленного в наследство имущества.
  • За попытку сокрытия имущества и доходов (фиктивное банкротство) предусмотрено уголовное наказание – до 6 лет лишения свободы.

Сумма и сроки
В среднем рассмотрение дела о банкротстве физического лица занимает один год. Что сюда входит:

  • Подготовка документов и подача заявление – 1 месяц.
  • Рассмотрение заявления судом – от 2 недель до 3 месяцев. Сюда входит период, которые дается лицу на приведение заявление в соответствие нормам (если оно было оформлено неправильно, или были собраны не все документы).
  • Реструктуризация – на нее выделяется срок от 3 месяцев до 3 лет.
  • На реализацию имущества дается полгода.

Сколько стоит банкротство физического лица в 2018 году? Разберем по пунктам:

  • Госпошлина за подачу заявления 300 рублей,
  • Работа финансового управляющего на первоначальном этапе 25 000 рублей (первые две суммы необходимо сразу внести на депозит суда, иначе дело не будет рассматриваться. Если у вас нет 25 000 рублей, к заявлению можно приложить ходатайство об оплате работы управляющего в рассрочку).
  • Далее оплате в размере 25 000 рублей подлежит любая стадия – то есть, управляющему придется отдать такие деньги как за реструктуризацию или мировое соглашение, так и за реализацию имущества на торгах.

Также финансовый управляющий получает свой процент от суммы реализованного имущества.

Будет ли выгодно?
Банкротство физических лиц – это крайний шаг, который, с одной стороны, позволяет избавиться от долгов, с другой – влечет за собой ряд неприятных последствий.

Бесплатно провести процедуру не получится, как мы уже выяснили выше. А значит, человек, у которого нет ни копейки за душой, воспользоваться процедурой не сможет (если заявление не подадут его кредиторы).

Другие минусы: ваше имущество будет продано с торгов, счета арестованы, банки не будут больше выдавать кредиты (минимум 5 лет). И вообще, процедура изматывает душевно и физически, по отзывам тех, кто через нее прошел.

Но есть и выгода банкротства – расчет с кредиторами в удобном графике (если применяется процедура реструктуризации) или списание долгов. Это цивилизованный путь решения проблем с кредиторами, который гарантирует, что у сторон после окончания процедуры банкротства не останется претензий друг к другу.