09-02-2018
Статьи

 

В условиях современной рыночной экономики значительно увеличилось количество исков о признании банкротства. Это обусловлено тем, что столкнувшись с трудностями экономического характера многие предприятия не смогли приспособиться к новым реалиям. Банкротство юридических лиц имеет массу нюансов, поэтому перед подачей заявления в арбитражный суд требуется детально с ними ознакомиться, это поможет оценить последствия подобного шага.

Признаки финансовой несостоятельности ООО

Предприятие вынуждено официально признать свою несостоятельность, если не может выполнить финансовые обязательства и при этом отсутствуют реальные перспективы будущего развития.

Порядок процедуры прописан в ФЗ №127, который по сути представляет собой пошаговую инструкцию банкротства юридического лица 2018. Именно этим законодательным актом необходимо руководствоваться на каждом этапе процесса.

Причиной экономического краха предприятия могут являться как внешние факторы, так и ошибки во внутреннем руководстве. В любом случае, признать неплатежеспособным можно только предприятие, соответствующее конкретным требованиям:

  • общая сумма задолженности превышает отметку в 300 тыс. рублей;
  • финансовые обязательства не исполняются более 3 месяцев;
  • имеется значительная задолженность по выплатам сотрудникам (выходные пособия, заработная плата и пр.).

Инициатором банкротства может выступить любая из сторон, имеющих материальную заинтересованность:

  • руководство предприятия;
  • заемщики;
  • государственные структуры (налоговая, ПФР и пр.).

Обращение в арбитраж с иском о признании финансовой несостоятельности является прямой обязанностью убыточного предприятия, другие же стороны вправе реализовать имеющуюся у них возможность по собственному усмотрению.

Основное предназначение банкротства ‒ помочь убыточному ООО в решении материальных проблем, ведь с получением статуса банкрота все обязательства перед заемщиками будут считаться выполненными.

Банкротство юридических лиц: пошаговая инструкция 2018

Данная процедура включает в себя несколько этапов

  1. Подготовка документов, способных доказать наличие долга перед кредиторами. К исковому заявлению потребуется приложить учредительные документы, бумаги, содержащие сведения о состоянии счетов, заемщиках, размере образовавшейся задолженности перед ними и пр. С полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться на специализированных сайтах.
  2. Составление искового заявления. Для него установлена четкая форма, в нем должна содержаться исчерпывающая информация относительно причин банкротства, сведения о состоянии счетов, сумме задолженности перед каждым из кредиторов и пр.
  3. Подача иска в арбитраж. К нему прикладывается необходимый пакет документов и квитанции, подтверждающие факт оплаты госпошлины (6 тыс. руб.) и услуг управляющего (от 30 тыс.). В течение 5 дней после обращения суд должен ознакомится с документами и принять одно из следующих решений: а) начать производство по делу; б) оставить заявление без движения.

Стадии банкротства

Процедура проходит в 5 этапов и каждый из них имеет особое правовое значение.

1. Наблюдение ‒ начальная точка процесса. На данном этапе анализируются все дела фирмы и выявляются факторы, которые привели к финансовой несостоятельности. Назначается временный управляющий, который является не только гарантом сохранности имущества юридического лица до окончания производства, но и осуществляет контроль за дальнейшими действиями руководства и принимает участие в процессуальных мероприятиях. Стадия наблюдения начинается с момента вынесения арбитражем решения о принятия иска к рассмотрению.

2. Назначение арбитражного управляющего

После принятия иска, к делу подключаются независимые управляющие, имеющий необходимый опыт и квалификацию. Они могут подбираться отдельно для каждого этапа. До недавнего времени должник имел право самостоятельно выбирать кандидатуру управляющего, но поправки, внесенные в законодательство РФ, лишили его такой возможности. Многие специалисты полагают, что таким образом законодатели пытаются сделать процесс более прозрачным и свести к минимуму договорную составляющую.

Если управляющий обладает достаточным опытом, то он может курировать должника до завершения процедуры.

Выбор управляющего происходит следующим образом: арбитражная организация передает суду список свободных на данный момент претендентов. Судьи, ознакомившись с ним, подбирают наиболее подходящую кандидатуру.

3. Оздоровление.

Если в ходе проведенного экономического анализа выявились скрытые ресурсы, то суд вправе назначить процедуру оздоровления ООО. Оно проводится с целью восстановления нормального функционирования предприятия и максимально возможного погашения всех имеющихся задолженностей. Законодательство отводит на оздоровление двухлетний срок. В течение этого периода все действия, предпринимаемые руководством компании, должны согласовываться с управляющим. Если все меры не привели к положительному результату, то принимается решение о переходе к другим стадиям банкротства.

4. Внешнее управление.

На этом этапе специалист, назначенный судом, разрабатывает план, касающийся внешнего управления неплатежеспособной компанией. Он содержит различные способы, предназначенные для выявления потенциальных ресурсов (внедряются новые технологии, переориентируется персонал, закрываются нерентабельные филиалы и пр.).

По итогам каждого месяца управляющий формирует отчет, в котором детально описывает свои действия. Затем этот документ заслушивается в арбитражном суде и утверждается кредиторами.

5. Конкурсное производство ‒ заключительный этап, в ходе которого происходит реализация всего имущества должника, выявленного в ходе проведения детальной инвентаризации. Все вырученные средства идут на погашение задолженностей перед кредиторами.

Последствия банкротства

По завершении конкурсного производства арбитраж выносит постановление, согласно которому юридическое лицо признается банкротом. На этом работа арбитражного суда считается оконченной. На основании судебного решения %