11-02-2018
Статьи

Кредитный бум в России после многочисленных финансовых кризисов сменился бумом неплатежей. Все больше россиян не могут полностью или частично погашать задолженность перед банками и иными кредитными организациями. Решение о введении банкротства физических лиц стало неизбежным.

Государственная Дума РФ после длительно рассмотрения вопроса, консультаций с ведущими банками страны приняла закон, согласно которому любой житель страны, имеющий задолженность перед одним или более кредиторами в размере не менее 500 тыс. рублей, имеет право решить свои финансовые проблемы через суд, признав себя банкротом. Важно: на момент обращения с заявлением в судебные инстанции задолженность не погашается в течение 3-х и более месяцев.

Положения закона положения закона учитывают пожелания не только заемщиков, но и требования кредиторов. Только заявить о своей финансовой самостоятельности недостаточно. К тому же банкротство неизбежно влечет за собой определенные последствия. И их необходимо учитывать, чтобы впоследствии не сожалеть о сделанном.

Работает ли в России закон о банкротстве физических лиц

Формально закон о банкротстве физических лиц в России принят еще в 2015 году, но полностью его положения не проработаны и не используются столь активно, как было запланировано изначально. На сегодняшний день пройти процедуру в полном объеме удалось не многим более чем 10000 человек.

Между тем, по мнению экспертов, по состоянию на 01.11.2016 года не менее 640 тысяч должников имели право подавать документы на получение статуса банкрота. Основная причина, почему это не сделано — незнание законов, нежелание обращаться к юристам. Многих останавливают последствия процедуры.

Мы приведем пошаговую инструкцию, расскажем, что и в какой последовательности надлежит делать, чтобы на законных основаниях избавиться от финансового бремени. Зная нюансы процедуры, легче отстоять свои права и избежать лишних расходов.

Банкротство физических лиц - пошаговая инструкция 2018

Должник может стать банкротом только в том случае, если есть судебное решение о признании его несостоятельным. На практике это означает, что человек не имеет дохода вообще, или его заработной платы, пенсии недостаточно для исполнения имеющихся обязательств.

Важно: если у заемщика есть доход, но в малых объемах, велика вероятность, что суд не признает его несостоятельным. Должнику могут предоставить отсрочку по платежам.

Тем, у кого есть долги, но нет дохода, даем пошаговую инструкцию, как оформить банкротство физических лиц в 2018 году:

  • открытие судебного производства возможно на основании заявления должника, поданного по установленной форме с соблюдением определенной процедуры;
  • вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие отсутствие дохода и возможности погашать задолженности: справки 2-НДФЛ, о признании безработным. К заявлению прикладываются копии всех кредитных договоров либо справки, выданные кредиторами и подтверждающие наличие долгов;
  • если арбитражный суд принимает заявление к рассмотрению, то назначается финансовый управляющий. Должнику дается право выбрать самостоятельно организацию, представитель которой в дальнейшем возьмет на себя эту роль. В задачу финансового управляющего входит выявление имущества должника и его реализация.

В соответствии с положениями закона должник обязан каждого кредитора уведомить о начале процедуры банкротства. Кредитор имеет право:

  • предлагать должнику реструктуризацию;
  • ждать реализации имущества должника.

Документы, подаваемые вместе с заявлением о признании банкротом

Только заявления должника для начала процесса недостаточно. К нему необходимо приложить:

  • копию паспорта гражданина России или иного документа, удостоверяющего личность;
  • справку по форме 2-НДФЛ, заверенную ответственным лицом работодателя. Если должник — безработный, соответствующая справка берется в ЦЗН;
  • копии договоров: кредитных, займа, расписок;
  • документы, подтверждающие семейное положение, наличие детей и иных иждивенцев, находящихся на содержании должника;
  • гарантийное письмо, подтверждающее, что вознаграждение управляющему будет выплачено;
  • справки, подтверждающие наличие/отсутствие недвижимости, автотранспорта или иного имущества, подлежащего реализации.

Только при наличии данных документов суд примет заявление к рассмотрению.

Последствия для должника, признанного банкротом

Перечень документов приведен значительный. Но собрать их при желании можно за несколько дней. Но не все так просто, как может показаться. Прежде чем подавать на регистрацию в арбитражный суд заявление о признании несостоятельным, заемщик должен знать о неизбежных последствиях:

  • реализация имущества. Только продажей дачи или второй квартиры дело не ограничится. В соответствии с законодательными нормами реализации не подлежит только единственное жилье должника и небольшой перечень предметов личного пользования;
  • в течение 3-х лет с момента признания банкротом должник не имеет права становиться руководителем как государственного, так и частного предприятия;
  • неминуемо запретят покидать пределы страны. Не получится уехать ни в отпуск, ни в командировку, ни на учебу или стажировку.

Финансовый управляющий будет отслеживать все денежные или имущественные операции, проводимые должником. Он не сможет подарить свое имущество третьим лицам, чтобы скрыть его от реализации, не сможет внести его в качестве доли при организации предприятия. Запрещено покупать акции любых предприятий. Любая из перечисленных сделок в судебном порядке будет признана незаконной.

Важно: процедура банкротства в соответствии с законом возможна не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Но сложно представить себе банк, который согласится кредитовать лицо, один раз уже признанное банкротом. В дальнейшем при любых жизненных обстоятельствах рассчитывать придется только на себя.

Как банкротство физического лица затронет родственников

В соответствии с законом должник перед кредиторами отвечает только собственным имуществом и доходом. Дети, родители могут не опасаться, что их квартиры или машины будут реализованы в счет погашения задолженности. Но есть и исключения.

Если у должника в собственности только одна квартира, то ее не будут продавать, чтобы погасить долги. Но, если у должника есть дача, то ее реализация неизбежна. Если покупателем был член семьи, то объект недвижимости не подлежит реализации.

Важно понимать, что финансовый управляющий будет проверять не только наличие имущества, но и расходы должника. Если гражданин России заявляет о своей несостоятельности, а члены семьи отдыхают на Мальдивах или в Майами, рассчитывать на списание долгов не приходится.

Создание Единого государственного реестра сведений о должниках

В 2011 году в России создан единый реестр, в котором отражаются сведения обо всех лицах, признанных банкротами. Сюда же финансовый управляющий или иное лицо, занимающееся реализацией имущества должника, обязано вносить информацию о стадиях процесса по мере поступления. Если, к примеру, имущество реализовано, а данные в Реестр не внесены, на управляющего может быть наложен штраф в пределах 5000 рублей.

Важно: за внесение информации в Реестр необходимо платить — 850 рублей за каждую публикацию. Расходы — за счет должника. Количество знаков или слов в публикации, подтверждающих документов значения не имеют.

Используя данные Реестра, кредиторы могут контролировать процесс, проверять, на какой стадии находится реализация имущества, погашены ли долги и в каком размере.

Как составляется заявление физического лица признание банкротом

Должник обязан заявление в суд составлять максимально подробно.

Обязательные реквизиты:

  • просьба о списании долгов и признании несостоятельным должником. Указывается причина обращения: отсутствие или недостаточный объем дохода, наличие лиц, находящихся на иждивении, особых обстоятельств;
  • перечисляются суммы долгов с указанием конкретных кредиторов;
  • имущество, находящееся в собственности у должника;
  • гарантия оплаты финансовому управляющему.

От того, насколько правильно составлено заявление, все ли документы приложены, зависит вероятность положительного результата.

Отзывы тех, кто прошел процедуру банкротства

В первую очередь должников беспокоит стоимость процедуры банкротства и ее последствия. С этим и связана большая часть отзывов тех, кто уже обращался в суд. Как ни странно звучит, но чтобы стать банкротом, необходимо в запасе иметь достаточную сумму денег. Основные расходы:

  • до начала судебных слушаний на депозит суда необходимо внести 25 тысяч рублей на оплату услуг финансового управляющего. До 15.07.2016 года должник оплачивал 10 тысяч рублей, но законодатели внести изменения;
  • пошлина за подачу заявления в суд, публикации в Реестре, почтовые расходы;
  • оплата услуг юриста. Мало, кто из россиян знает законодательство настолько хорошо, чтобы самостоятельно отстоять свои права в суде.

Общая сумма расходов может выйти далеко за 100 тысяч рублей. Многим из должников именно финансовые проблемы не дают возможности даже начать процесс. Итог: россияне продолжают накапливать долги, а банки по собственной инициативе не спешат начинать процедуру банкротства, предпочитая перепродавать долги коллекторам.